Friday 21 March 2014

INSPEKSI SANITASI PASAR TRADISIONAL


Pasar merupakan suatu tempat yang sebagian terdiri atas pelataran terbuka dan sebagian lagi terdiri atas bangunan yang digunakan untuk menjual dan memperagakan barang-barang dagangan ke masyarakat umum. Pasar adalah segenap kelompok pelataran yang sebagian beratap dan sebagian terbuka tanpa atap yang ditunjuk dengan keputusan pemerintah daerah, dimana pedagang-pedagang berkumpul untuk memperdagangkan dan menjual barang-barang dagangannya.Pasar yang kurang diperhatikan akan kebersihannya seperti pembuangan sampah dan air limbah, akan merupakan tempat perkembanmgbiakan vektor penyakit dan gangguan estetika. Berikut ini adalah persyaratan sanitasi dari pasar :

a.   Letak atau lokasi
Letak atau lokasi hendaknya memenuhi persyaratan sebagai berikut:
1)  Jauh dari tempat pembuangan sampah akhir (TPA)
2)  Jauh dari tempat pengolahan limbah
3)  Tidak pada tempat yang rendah atau rawan banjir
4)  Tidak dipinggir jalan atau lingkungan yang menimbulkan debu
b.   Konstruksi bangunan
Di  lingkungan dalam pasar biasanya terdapat beberapa macam bangunan antara lain los, kios, toko, restoran, selain itu terdapat bangunan yang perlu mendapatkan perhatian khusus yakni los penjual daging dan los penjual ikan.
c.   Tempat berjualan
Bangunan-bangunan tempat berjualan yang ada di pasar perlu diatur dengan tujuan :
1)  Memudahkan pengunjung untuk mencari dan membeli barang-barang yang dibutuhkan,
2)  Tidak bedesak-desakian, sehingga pengunjung tidak berjel.
3)  Memudahkan cara membersihkan pasar
4)  Dapat menjamin keamanan pasar
Untuk itu agar pasar dapat teratur dengan baik perlu dibagi menjadi blok, setiap blok dibagi menjadi beberapa los, dan setiap los dibagi menjadi beberapa petak. Dalam pembagian ini biasanya diberi tanda sebagai berikut: A, B, C, dst adalah tanda untuk Blok, I, II, III,  dst  adalah tanda untuk los, dan 1, 2. 3.  dst  adalah tanda untuk petak.
Untuk memudahkan berjalan dan pengangkutan barang perlu adanya pengaturan lalu-lintas atau trafic. Trafic dalam pasar antara lain main traffic, yaitu jalan utama masuk-keluar pasar, lebarnya natara 4-5 meter, tergantung besar kecilnya pasar, block traffic, yaitu janlan antar blok, lebarnya 3 meter dan los traffic, yaitu jalan antar los, lebarnya 2 meter.
Konstruksi bangunan pasar secara umum harus memenuhi persyaratan sebagai berikut :
1)  Susunan bangunan diatur sedemikian rupa sehingga memungkinkan arus lalu lintas orang menjadi lancar
2)  Tempat usaha yang sejenis seperti penjualan daging, sayur mayur, kain, warung makan dll, dikelompokkan tidak bercampur.
3)  Tidak boleh ada sudut mati, agar tidak menyulitkan dalam pembersihan, dan juga tidak untuk bersarang tikus.
4)  Konstruksi bangunan tidak terlalu banyak tiang, sehingga orang dapat leluasa pendangannya dan tidak mengganggu pemandangan pasar.
5)  Lantai bangunan harus terbuat dari bahan yang kuat, tahan lama, kedap air, tidak licin, dan tidak retak-retak
6)  Permukaan lantai tempat berjualan harus rata/halus, dan ada kemiringan, dan lebih tinggi dari dasar jalan.
7)  Setiap bangunan harus cukup penghawaan dan pencahayaan antara 10 s/d 15 foodcandle
8)  Pada sekeliling bangunan dibuat saluran pembuangan air limbah dan air hujan.
9)  Untuk bangunan khusus penjualan daging dan ikan (karena barang tersebut mudah membusuk) maka perlu dipenuhi beberapa persyaratan, antara lain :
a)  Rapat insekta dan rapat tikus
b)  Pintu masuk dan keluar harus dapat menutup sendiri (self clossing door)
c)  Tidak terletak dekat WC dan Urinoir
d)  Harus tersedia / dipasang kran air bersih
e)  Harus mempunyai saluran air kotor yang memenuhi syarat
f)   Harus dilengkapi dengan :
a)  Meja yang dilalapisi porselinatau seng plat untuk memudahkan pembersihannya.
b)  Almari/alat pendingin daging dan ikan
d.   Fasilitas sanitasi
1)  Penyediaan air bersih
Air yang digunakan di pasar harus memenuhi persyaratan kualitas air bersih yang berlaku dan kuantitasnya mencukupi.
2)  Pembuangan air limbah
Untuk pasar perlu pengaturan saluran pembuangan yang menghubungkan bangunan-bangunan pasar dengan saluran air kotor perkotaan, yang mana lubang saluran di pasar harus dipasang saringan sampah/Pembuangan air limbah dari WC dan urinoir, los khusus daging/ikan harus dibuang ke septic tank atau pengolahan khusus.
3)  Pengelolaan sampah
Untuk itu pengelolaan sampah di pasar perlu diperhatikan hal-hal sebagai berikut:
a)    Tersedia bak sampah yang bertutup rapat, kedap air, mudah diangkat, volume dan jumlahnya disesuakan dengan kebutuhan.
b)    Tersedia tempat penampungan sampah sementara yang gunanya untuk menampung sampah dari los, sumber sampah. Selama menunggu pengangkutan berikutnya dengan volume minimal dua kali produksi sampah setiap harinya.
c)     Pengangkutan sampah hendaknya dilakukan setiap hari.
d)    Tersedia alat-alat pembersih sampah seperti sapu, garpu, sekop, pengki/keranjang, dll., dalam jumlah yang mencukupi.  
4)  Jamban dan urinoir
Pasar harus tersedia jamban dan urinoir baik bagi para pedagang maupun para pemgunjung.   Ketentuan mengenai jamban dan urinoir adalah sebagai berikut :
a)  Jamban yang digunakan model angsatrin (leher angsa)
b)  Jamban untuk pria terpisah dengan untuk wanita
c)  Jumlah diperhitungkan :
a)  Untuk setiap 40 pedagang wanita 1 buah jamban
b)  Untuk setiap 60 pedagang laki-laki disediakan 1 buah jamban dan 1 buah urinoir.
e.   Fasilitas penunjang
Pengelola pasar hendaknya juga menyediakan :
1)  Kotak P3K berisi obat-obatan pokok untuk pertolongan kecelakaan yang masih baik
2)  Alat pemadam kebakaran yang disertai dengan petunjuk penggunaanya, ditempatkan pada tempat yang mudah terjangkau/dicapai umum dan mudah terlihat.
3)  Alat pengeras suara untuk digunakan bila memberi pengumuman kepada pedagang waktu-waktu tertentu.
4)  Penanggung jawab pasar berkewajiban selalu menjaga kebersihan pasar menyeluruh setiap hari.

thumbnail
Judul: INSPEKSI SANITASI PASAR TRADISIONAL
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh

Artikel Terkait edukasi, fasilitas sanitasi pasar, inspeksi pasar tradisional, inspeksi sanitasi, inspeksi sanitasi pasar, pasar tradisional, sanitasi pasar, sanitasi pasar tradisional :

0 komentar:

 
Copyright © 2014. About - Sitemap - Contact - Privacy
Template Seo Elite oleh Bamz